У КОРОВЫ НЕТ МОЛОКА

Есть в ветеринарии такие термины: Агалактия и Гипогалактия. Суть их в том,  что молока нет вообще,  либо его очень мало.  Если говорить о коровах,  то причин,  которые вызывают эти проблемы,  довольно много.   Я попытаюсь рассмотреть некоторые из них.

1. Кормовая агалактия и гипогалактия .     Это нарушение секреции молока  вызванное либо общей скудностью кормления, либо кормлением несбалансированным , однобоким рационом. В первом случае объяснять особо нечего, все прекрасно знают,  что «у коровы молоко на языке»  Скажу лишь о том,  что для образования только одного литра молока требуется  примерно 33 гр. белка   35 гр. жира    47гр. молочного сахара Я не упоминаю фосфор , кальций и прочие микро- макро элементы.

Несбалансированность рациона приводит к  различного рода нарушениям  обмена веществ и сопутствующим им заболеваниям симптомами которых является снижение  удоев,  либо полное прекращение молокоотделения. Одним из наиболее важных таких нарушений является Кетоз суть которого состоит в том,  что коровы , при недостатке легкоусвояемых углеводов, дабы обеспечить себя энергией,  активно расходуют жировые запасы. А печень не может справится с таким резким наплывом жирных кислот, в результате в кровь в большом количестве всасываются вредные вещества (кетоновые тела) Причины кетоза могут быть и другие ( некачественный корм, избыток силоса и проч.) В случае кетоза количество молока может снижаться на 30-50% и более вплоть до полной агалактии.  Характерным признаком  является запах ацетона в моче и дыхании коровы. Так же может насторожить очень низкий уровень белка в молоке при очень высокой жирности.   Лечить такое состояние нужно главным образом обогащая рацион углеводами (фуражная пшеница, дробленная разумеется, и проч.) При клинически выраженных случаях необходимо давать патоку или сладкую воду или пропиленгликоль. В целях профилактики  нельзя допускать ожирения коров в сухостойный период и необходимо приучать организм коровы к концентратам заблаговременно за полмесяца до отела.

Другим важным фактором снижения надоев молока являются такие нарушения  углеводно – белкового обмена как Ацидоз и Алкалоз Про ацидоз у меня написано здесь, а про алкалоз я напишу позже.

Еще одним весьма вероятным фактором снижения количества надоев молока  является гормональный дисбаланс в организме коровы. Физиология молокообразования коров устроена таким образом,  что за этот процесс  отвечает целая куча гормонов , которые кроме всего прочего взаимоконтролируют синтез друг друга. Главным образом они образуются в передней и задней частях гипофиза, оказывает свое влияние  так же и щитовидная железа. И сверху все это контролируется к тому же центральной нервной системой.   Таким образом разобраться в первопричине подобного рода агалактии клинически, без проведения специальных лабораторных анализов, не представляется возможным. Но стоит выделить  два гормона,  кои непосредственно оказывают влияние на процесс молокообразования. Это  Пролактин и Окситоцин.  Пролактин учавствует в молокообразовании  и выделяется в период лактации в кровь импульсно в течении суток,  особенно ночью.  И на последних стадиях беременности он участвует в образовании секреторной ткани вымени.  Поэтому если у коровы после отела совсем не налилось вымя и нет молока, то всего скорее нарушена выработка именно этого гормона, но и у этого наверняка есть тоже свои причины…  Окситоцин  Участвует в процессе молокоотделения (главным образом), но он так же влияет на выработку пролактина.

Это далеко не полный список причин маломолочности.  И статья еще не закончена. Допишу на днях.

А какие действия применять в случае возникновения этой напасти я напишу в другой статье, а то эта слишком здоровая получается.

Страницы
Proudly using Dynamic Headers by Nicasio Design
WordPress: 29.12MB | MySQL:28 | 0.834sec